文字サイズ
自治体の皆さまへ

給食

14/37

熊本県高森町

■手作りメロンパン
高森東学園義務教育学校給食共同調理場

パンにクッキー生地をかぶせて作るお手軽メロンパンです。今回は丸いパンを使いましたが、食パンやロールパンで作ってもおいしいと思います。メロンパンの格子状の模様は給食でも手作業で入れました。調理場で作るのは大変でしたが、調理員さんの愛情が一つ一つに込められている一品です。

なかなか給食では出ないメロンパンに子どもたちは大喜びでした。ぜひお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか♪
教育委員会事務局 管理栄養士 永野 育奈

▽材料(4人分)
丸いパン(70g):4個
バター:35g
砂糖:35g
薄力粉(小麦粉):65g
卵:1/3個
グラニュー糖:7g

▽栄養価(1人当たり)
エネルギー:519kcal
たんぱく質:12.8g
脂質:13.5g
カルシウム:52mg
食物繊維:1.9g
ビタミンA:55ugRE(レチノール活性当量)
ビタミンB1:0.17mg
ビタミンB2:0.13mg
ビタミンC:0mg
塩分量:1.4g

▽作り方
(1)バターは室温に戻しておくか湯せんにかけるなど、やわらかくしておき、砂糖を加えてすり混ぜます。
(2)ボウルに薄力粉をふるい入れ、(1)と溶き卵を加えて混ぜ合わせます。
(3)(2)をひとかたまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で30分~1時間程ねかせます。
(4)(3)を4等分にして、めん棒で丸く平らにのばします。それぞれ丸いパンの上にかぶせ、ゴムべら(包丁の背やはしでもOK)を使ってメロンパンの模様を格子状に付けます。
(5)グラニュー糖を上にかけ、180℃のオーブンで10分(表面に焼き色がつく程度)焼いたら、完成です。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU