文字サイズ
自治体の皆さまへ

給食

8/24

熊本県高森町

■のっぺい汁
高森東学園義務教育学校給食共同調理場

のっぺい汁は日本全国に分布する郷土料理のひとつです。ごぼう・にんじん・大根などの野菜をたくさん使用しているので、栄養満点な一品ですよ。
片栗粉でとろみをつけているので、冷めにくく、体がほっとあたたまりますよ。

ごぼうは切ったあと、水にさらして丁寧にアク抜きすることで、汁が黒っぽくならずにきれいなのっぺい汁が出来上がりますよ。ご家庭でもぜひ作ってみてください♪
教育委員会事務局 管理栄養士 永野 育奈

◆材料(4人分)
鶏もも肉…55g
焼き豆腐…100g
こんにゃく…80g
さといも…55g
大根…80g
ごぼう…35g
にんじん…35g
しいたけ(乾燥)…4g
根深ねぎ…15g
薄口しょう油…大さじ1と小さじ1/2
濃口しょう油…小さじ1弱
みりん…小さじ1弱
料理酒…小さじ1弱
だし昆布…5g
かつお節…5g
水…100g
片栗粉…小さじ2弱
水…小さじ2

◆栄養価(1人当たり)
エネルギー…82kcal
たんぱく質…5.6g
脂質…3.3g
カルシウム…66mg
食物繊維…2.4g
ビタミンA…71ugRE
(レチノール活性当量)
ビタミンB1…0.05mg
ビタミンB2…0.07mg
ビタミンC…5.0mg
塩分量…0.9g

◆作り方
(1)昆布とかつお節でだしをとります。
(2)しいたけは水で戻し、切っておきます。また、戻し汁はとっておきます。
(3)鶏もも肉、さといもを一口大に切ります。焼き豆腐は1.5cm角のさいの目切りにします。(焼き豆腐は木綿豆腐や絹ごし豆腐でもOK)
こんにゃくは縦2cm×横2cm程度の薄切りにします。
にんじん、大根はいちょう切り、ごぼうはななめ薄切りorささがきにし、水にさらします。
(4)根深ねぎは小口切りにします。
(5)昆布とかつお節でとっただし、しいたけの戻し汁に鶏もも肉・にんじん・大根・ごぼう・こんにゃく・しいたけ・さといもを入れて煮立たせます。その後、焼き豆腐を入れて、調味します。
(6)具材に火が通ったら、根深ねぎを加え、その後水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、完成です。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU