■「加賀未来サロン」とはこんなことを行う民間団体です
(1)創業支援
起業する人が定着するために必要な地元とのパイプ役などを行うほか、創業に向け必要なことが学べる講座を開催予定。
(2)チャレンジショップ
自分の商品がマーケットからどういった評価があるのかなど、お試し出店できる店舗の立ち上げに参画。
(3)WEBサイトやSNS運営
これまでに加賀市で創業した人たちを紹介するWEBサイトやSNSを運営予定。
▽ロゴマーク
加賀未来サロンメンバーの多様性と一体性を象徴し、それぞれのスキルから力が発揮されていくことをイメージしたロゴ。色は九谷五彩を用い、文化の継承と挑戦を表現しています。
■メンバー紹介
▽寺井将貢さん
Profile:建具職人からセレクトショップs.t.cを開業し運営しながら、イベントプランニングを行う。
起業に向けて、皆さん不安な気持ちをお持ちだと実感しています。
困りごとや相談があれば、いつでもお店に来ていただければと思います。
▽徳前藍さん
Profile:昨年結婚を機に移住。フリーアナウンサーとして活躍しながら、山代温泉の吉田屋山王閣の若女将を務める。
情報発信や、アナウンサーのスキルを活かした伝え方や話し方講座ができたらと考えています。さまざまな場所で「加賀」をPRし、起業をお考えの将来有望な皆さんに加賀の魅力を届けたいです。
▽山田淳史さん
Profile:大聖寺と山代温泉で移住検討者向けの滞在拠点を運営。仕事・住まい探しなどの移住サポートを行う。
移住の窓口として、創業者を県外から誘致することに力を注ぎます。すでに創業している方と、これから創業したい方をお繋ぎして、よい化学反応を起こしていきたいと考えています。
▽中村肇伸さん
Profile:明治創業の中勝商店4代目。現在は、NOOK Greenを起業し、花にまつわる仕事とイベントプランニングを行う。
開業支援やイベント開催など、これまでの経験を生かし、起業したい人へのきっかけづくりがしたいです。個人的にも起業の相談は多数あるので、このサロンで柔軟な対応ができたらと思います。
▽佐竹宏平さん
Profile:中学校のSTEAM教育や企業向け新卒研修などの事業を行い、広くまちづくりに関わる。現在は国際探究拠点化の創設を目指す。
自分の起業までの道のりを活かし、ソフトコンテンツやスタートアップをお考えの方への創業支援を行っていきたいと思っています。一緒に加賀市の未来を創っていく仲間になれたらと考えています。
▽藤永晋悟さん
Profile:山代温泉でコンセプトサロン月月を運営しながら、自社プロデュースブランドを国内外展示会で発表。移住7年目。
東京から加賀へ移住して、山代温泉で新たな事業を立ち上げた経験をもとに、リアルな事例を共有し、新しく動き始める人の背中を押せるような存在になりたいです。
▽ハナ・カーシュナーさん
Profile:フリーランスのジャーナリスト。山中温泉に関する本を執筆したほか、ニューヨークタイムズ紙のコラムで加賀市を紹介。
加賀の美しい自然と文化をより多くの人に知ってもらいたいです。地元の食文化を学べ、地域の人が集まれるキッチンスタジオのオープンに向け準備中です。さまざまな交流が生まれる場としたいです。
▽吉野将史さん
Profile:加賀市観光情報センターで観光案内や加賀温泉郷公式サイト・SNSを運営。
加賀市で起業、移住するきっかけになってもらえるように、これまでの経験を活かしてSNSを活用した情報発信・支援を行っていけたらと思っています。
▽上出晃史さん
Profile:山代温泉「ホテルききょう」を経営。山代温泉観光協会コンテンツ事業部長として、地域の観光振興や文化交流に携わる。
これまでの経験を活かし、山代温泉の空き店舗のことなど情報提供ができればと思います。加賀市に来てもらい移住につなげるため、滞在時間を増やすことと情報発信が重要だと感じています。
▽東野颯太さん
Profile:映像と写真を用いて宣伝業を行いながら、山代温泉通りでカフェPINECONEを令和6年3月に開業。
写真・映像で宣伝や広報に協力していきたいです。加賀市の魅力や創業者さん達を独自の目線で切り取り、最終的には加賀未来サロンのメンバー達とスキルを融合させ唯一無二の形を創りたいです。
▽北川依子さん
Profile:薬膳茶の販売、台湾と加賀を繋ぐコーディネーター業を行う。現在、店舗拠点の準備中。保護猫活動も積極的に行う。
現在山中温泉で開業に向けて動いていますので、自身の経験を元にリアルな情報を共有します。英語・中国語など語学のサポートもできます。皆さんの挑戦を互いに後押しするサロンを目指します。
■NEWS!早くも創業支援の第1号が9月にオープンしました
山口銀斗さん(今宵やまぐち店主)
▽実家の仕出し料理屋を事業転換しモダンな割烹居酒屋へ
両親が営む仕出し料理屋は新型コロナの影響を大きく受け、仕出しの数が激減。お店の今後を思案する中で、市内の洋食店に勤めていた山口さんが声をかけ、店のスタイルを変更して事業承継することを決めました。両親がこれまで培ってきた和食と山口さんが学んだ洋食を組み合わせて提供ができる「割烹居酒屋」としてリニューアルしました。
▽ちょっとしたことでも相談できる人がいる安心感
お店を開業となると経験したことがなく、ゼロからのスタートでした。特に悩んだのはお店の告知でした。誰に相談したらいいか分からない中、あるきっかけから「加賀未来サロン」の存在を知り、相談してみることに。写真の撮り方やSNSやWebの設定の仕方、発信のコツなど、サロンメンバーから教わったことで、開店に向けてのモチベーションも上がったと言います。
▽今宵やまぐち
和洋さまざまな料理を味わえるお店です。定置網漁師でもある山口さんが釣ってきた新鮮な魚介が味わえます。素材から一品を決めるので、毎日違ったメニューがあるのも嬉しいポイント。
住所:小塩辻町ケ108番地
【電話】0761-74-1056
営業時間:17:30~23:30
定休日:日曜日(不定休あり)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>