文字サイズ
自治体の皆さまへ

ヘルシーandデリシャスメニュー

28/30

石川県川北町

■《副菜編》五郎島金時と野菜の白和えレモン風味
◇栄養成分(1人分)
エネルギー:98kcal
塩分:0.6g
野菜量:55g

◇材料(2人分)
・五郎島金時 小1/2(50g)
・さやいんげん 10本(40g)
・にんじん 4cm(40g)
・きゅうり 1/6本(30g)
・木綿豆腐 1/5丁(60g)
・いりごま(白) 小さじ2
・酒 小さじ1弱(4g)
・砂糖 小さじ2/3(2g)
・本みりん 小さじ1/3(2g)
・薄口しょうゆ 小さじ1(6g)
・塩 ひとつまみ(0.2g)
・レモン果汁 大さじ2/3(10g)

◇作り方
調理時間:15分
(1)五郎島金時は皮をむき、さいの目に切り蒸す。
(2)さやいんげんは3cm長さに切り、にんじんも同じ長さの短冊に切り2分ほどゆでる。
(3)きゅうりは薄い輪切りにする。
(4)豆腐はゆでてザルにあげて、いりごま、砂糖、塩と一緒にすり鉢に入れてする。
(5)(4)に酒、みりん、薄口しょうゆ、レモン汁を加えて味をととのえて、(1)(2)(3)を入れてあえ、器に盛る。

《開発の工夫》
甘味のあるさつまいもを加えることで、サラダ感覚で食べられる白和えです。子どもさんにも喜んでもらえるようにしています。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU