■《副菜編》南瓜まんじゅうべっ甲あんかけ
◇栄養成分(1人分)
エネルギー:75kcal
塩分:0.5g
野菜量:56g
◇材料(2人分)
・かぼちゃ 100g
・えび(ひき肉・チーズ) 小2尾(3等分に切る)
・えだまめ(ぎんなん) 8粒
・生しいたけ 1枚(10g)
・だし汁 60ml
・塩 少々(0.2g)
・薄口しょうゆ 小さじ2/3(4g)
・みりん 小さじ2/3(4g)
・片栗粉 少々(1g)
・黒こしょう(ゆず、針しょうが) 少々
◇作り方
調理時間:15分
(1)かぼちゃはたね・皮を除き、適当な大きさに切り、10分ほど蒸してつぶす。
(2)えび、えだまめ、生しいたけはサッとゆでておく。
(3)ラップに(1)の半量をのせ、(2)を包み、形を整える。
(4)鍋に、だし汁・薄口しょうゆ・みりんを入れ、味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5)器に(3)を盛り、(4)のあんをかける。上から黒こしょうをふりかける。
〈アレンジアドバイス〉
かぼちゃに薄味をつけて、茶巾にすると、お弁当用になります。
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