■《汁物編》焼き椎茸と大根の葉のスープ
◇栄養成分(1人分)
エネルギー:17kcal
塩分:0.6g
野菜量:30g
◇材料(2人分)
・しいたけ 2個(40g)
・だいこんの葉 60g
・水 240ml
・コンソメの素 小さじ1(3g)
・ガーリックパウダー 少々
・こしょう 少々
◇作り方
調理時間:10分
(1)しいたけは石づきを取って笠に十字の切りこみを入れ、表面に薄く焦げ色がつくまでオーブントースターで焼く。だいこんの葉は小口に切り、熱湯で2~3分サッとゆでる。
(2)鍋に水、コンソメを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらガーリックパウダー、こしょうで味をととのえ、しいたけを加えて1、2分サッと煮て、だいこんの葉を加えて火を止め、器に盛る。
〈開発の工夫〉
食材を焼くことで香ばしい香りを出して、塩分を控えてもおいしく召し上がれます。
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