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ヘルシーandデリシャスメニュー

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石川県川北町

■《主菜編》鶏ごぼうバーグ
〈アレンジアドバイス〉
やわらかい食感で、高齢者にも喜ばれる1品です。さらになめらかにするために、野菜をすりおろしてもよいでしょう。

◇栄養成分(1人分)
エネルギー:174kcal
塩分:1,1g

◇材料(2人分)
・鶏ひき肉…100g
・ごぼう…6cm(30g)
・たまねぎ…1/3個(60g)
・サラダ油…小さじ1
・しょうが…1片(4g)
・溶き卵…1/2個(25g)
・塩…小さじ1/6(1g)
・パン粉…小さじ1
・サラダ菜…4枚(40g)
・酒…小さじ1
・みりん…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2(1.4g)
・濃口しょうゆ…小さじ1
・片栗粉…大さじ1/2強(5g)
・だし汁(かつお・昆布)…90ミリリットル

◇作り方
(1)ごぼうとたまねぎは皮をむき、粗みじん切りにし、フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、中火で炒めて冷ます。
(2)鶏ひき肉にすりおろしたしょうが、溶き卵、塩、パン粉、(1)を加えてよく混ぜ小判型に形を整える。
(3)サラダ油(小さじ1)をひいたフライパンに並べ、ふたをして弱火~中火で4分ほど焼き、裏返して同様に焼く。
(4)だし汁に酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて加熱し、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけたタレを作る。
(5)器にサラダ菜を添えて(3)を盛り、(4)のタレをかける。

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