■《主菜編》蒸し鶏の細切り 胡麻ソースかけ
◇栄養成分(1人分)
エネルギー:215kcal
塩分:1.5g
◇材料(2人分)
・鶏むね肉…100g
・きゅうり…1本(100g)
・トマト…中1個(80g)
〈調味料A〉
・水…150ml
・塩…小さじ1/4(1.5g)
・うま味調味料…適量
・長ねぎの葉の青い部分…適量
・しょうがの皮…適量
・粉山椒(こなざんしょう)…適量
〈胡麻ソースB〉(約10人分)
※1人あたり大さじ1~2を使用
・練りごま…150g
・濃口しょうゆ…80g
・砂糖…30g
・酢…20g
・ラー油…10g
・ごま油…20g
・長ねぎ(みじん切り)…適量
・しょうが(みじん切り)…適量
◇作り方
調理時間:30分
(1)塩水を作る。(調味料Aを合わせて沸かし、冷ましておく。)
(2)鶏むね肉を15分程蒸す。冷めたら(1)に漬けておく。
(3)きゅうりは細切り、トマトは半月に切る。(2)の鶏むね肉を細切りにする。
(4)胡麻ソースを作る。(調味料Bをすべて混ぜ合わせる。)
(5)(3)を皿に見た目よく盛り付ける。鶏むね肉の上に(4)をかける。お好みでラー油をかける。
《アレンジアドバイス》
胡麻ソースは冷し中華のごまみそや、水で薄めてドレッシング等、幅広い料理に使えます。ごまペーストの代わりに、ピーナッツペースト(甘くないもの)を使ってもおいしくできます。
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