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ヘルシーandデリシャスメニュー

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石川県川北町

■《主菜編》豆腐の鰻かば焼き風
◇栄養成分(1人分)
エネルギー:246kcal
塩分:0.6g
野菜量:100g

◇材料(2人分)
・木綿豆腐…1/2丁(150g)
・つくねいも…60g
・バターピーナッツ…10g
・カシューナッツ…10g
・片栗粉…大さじ1強(10g)
・焼きのり…1枚(2g)
・揚げ油…適宜
・砂糖…小さじ1
・濃口しょうゆ…小さじ1
・本みりん…小さじ1
・粉さんしょう…少々(0.4g)
・たまねぎ…1/2個(100g)
・にんじん…40g
・かぶ…1/2個(60g)
・塩…ひとつまみ(0.2g)

◇作り方
調理時間 15分
(1)木綿豆腐は水切りし、おろしたつくねいも、ピーナッツ、カシューナッツとともにすり鉢でする。
(2)焼きのりを4等分して上に(1)をのせて平たく形作り、上から片栗粉をふり、熱した揚げ油で揚げる。
(3)砂糖、しょうゆ、みりんを合わせてタレを作り(2)に塗り、粉さんしょうをふり器に盛る。
(4)たまねぎ、かぶは皮をむきくし型に切って、にんじんは細切りにして、フライパンで炒めて塩をふり(3)に添える。

《開発メンバーからひとこと》
豆腐は味がしっかりつきおいしい1品になります。ナッツを加えて食感にもアクセントを加えました。
ナッツ類は良質な不飽和脂肪酸が多く、アンチエイジングに良い食材です。カロリーに気をつけて利用してみましょう!

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