■《主菜編》加賀レンコンのヘルシーグラタン
◇栄養成分(1人分)
エネルギー:248kcal
塩分:1.4g
野菜量:170g
◇材料(2人分)
・加賀れんこん…200g
・たまねぎ…80g
・ブロッコリー…60g
・しめじ…60g
・むきえび…10尾
・バター…4g×2回分
・塩…少々
・こしょう…少々
・牛乳…80ml
・コンソメ…2/5個(2g)
・水…100ml
・塩…ひとつまみ(0.2g)
・とろけるチーズ…30g
◇作り方
調理時間:30分
(1)れんこんは皮をむいてすりおろしておく。たまねぎは薄くスライス、ブロッコリーは小房に分ける。しめじは石づきをとって小房に分けて、えびは背ワタをとる。
(2)フライパンにバター1回分を熱し、たまねぎ、えび、しめじ、ブロッコリーの順に炒めて塩こしょうをする。炒めたら一旦皿に取り出す。
(3)同じフライパンに残りのバターを熱し、すりおろしたれんこんを入れて炒める。粘りが出たら牛乳、水、塩、コンソメを入れて煮る。さらにとろみがついてきたら(2)を戻し入れる。
(4)グラタン皿に盛りつけ、とろけるチーズをかけて220℃のオーブンで7~8分焼く。(チーズがとけて、少し焦げ目がつくまで)
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