■《主菜編》豚ばら肉と根菜の黒酢煮
◇栄養成分(1人分)
エネルギー:260kcal
塩分:1.6g
野菜量:75g
◇材料(2人分)
・豚ばら…100g
・れんこん…40g
・だいこん…60g
・にんじん…30g
・さやいんげん…20g
・粒とうがらし…少々
・にんにく…1片
・しょうが(薄切り)…20g
・水…2カップ
・酒…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・黒酢…20ml
・濃口しょうゆ…大さじ1強(20g)
◇作り方
調理時間:100分
(1)フライパンで豚ばら肉をきつね色に焼く。
(2)れんこんは厚めの輪切り、だいこんとにんじんは厚めの半月切りにする。さやいんげんは3~4cm程度の長さに切る。切った野菜は下ゆでしておく。
(3)鍋に水を入れ、(1)と酒、にんにく、しょうがを入れ、90分ほど炊く。(少人数分で肉をゆでる際、鍋の大きさによって水の量は加減する。肉の大きさによっては30~40分程度でも良い)
(4)竹串を刺して肉がやわらかくなったら、脂、アクを取って黒酢、砂糖、れんこん、だいこん、にんじん、しょうゆの順に入れ味をととのえ、煮込み味をなじませる。いんげんを加え1~2分煮る。
(5)野菜とともに肉を器に盛りつける。(盛り付け後、スプレーしょうゆをワンプッシュしても良い。ワンプッシュにつき塩分0.01~0.02g)
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