■《主菜編》牡蠣と野菜のカレー風味かき揚げ
◇栄養成分(1人分)
エネルギー:243kcal
塩分:1.4g
野菜量:100g
◇材料(2人分)
・かき 8個(70g)
・たまねぎ 1/2個(100g)
・にんじん 4cm(40g)
・じゃがいも 1/3個(60g)
・生しいたけ 2個(40g)
・だいこん 1cm(60g)
=天ぷら衣=
・てんぷら粉 1/2カップ(50g)
・カレー粉 小さじ1
・水 80ml
・揚げ油 適宜
=天つゆ=
・かつお・昆布だし 300ml
・濃口しょうゆ 小さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1/2(3g)
・本みりん 大さじ1/2弱(10g)
◇作り方
調理時間:25分
(1)たまねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむき千切り、しいたけも薄切りにする。
(2)かきはよく洗い、サッと熱湯をかけておく。
(3)天ぷら衣をよく混ぜ合わせておく。
(4)天ぷら衣に(1)(2)を入れて、熱した揚げ油でかき揚げを作り十分に油をきり、器に盛る。
(5)天つゆの材料を煮立てて、だいこんはおろして添える。
〈開発の工夫〉
かき揚げの衣にカレー粉を加えることで、香りのよいかき揚げとなり、食欲のわく一品となっています。
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