■《主食編》筍とあさりの混ぜごはん
◇栄養成分(1人分)
・エネルギー:200kcal
塩分:0.7g
野菜量:35g
◇材料(2人分)
・米 90g
・たけのこ水煮 60g(中1本)
・水煮あさり 40g
・しょうが 1片(4g)
・だし汁(かつお・昆布) 120ml
・洒 小さじ2
・濃口しょうゆ 小さじ1
◇作り方
調理時間:25分
(1)たけのこは薄切りにし、あさりの水煮と共にサッとゆでる。
(2)しょうがは千切り、三つ葉は3cmの長さに切る。
(3)だし汁と調味料を合わせる。
(4)米をとぎ、たけのことあさり、しょうがを混ぜ、(3)を入れて炊く。
(5)炊きあがりにみつばを混ぜて器に盛る。
〈開発の工夫〉
たけのことあさりは、旬の時期には生の物を使っておいしく食べましょう。
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