■《主菜編》豆腐団子のレタス包み蒸し
◇栄養成分(1人分)
エネルギー:230kcal
塩分:1.2g
《アレンジアドバイス》
やわらかいキャベツの季節にはレタスの代わりに使って作ってみましょう!ゆでずにレンジで加熱しても良いです。
◇材料(2人分)
・木綿豆腐…2/5丁(120g)
・豚ひき肉…100g
・ごぼう…4cm(20g)
・しょうが…ひとかけ(6g)
・レタス…1/2玉(160g)
・にんじん…2cm(20g)
・ぶなしめじ…1/6株(20g)
・かに風味かまぼこ…20g
・溶き卵…1/2個(25g)
・塩…小さじ1/6(1g)
・こしょう…少々
・片栗粉…小さじ2(6g)
・水…100ml
・ごま油…小さじ1(4g)
・濃口しょうゆ…小さじ1(6g)
◇作り方
調理時間:20分
(1)木綿豆腐は重しをして水切りしておく。
(2)レタスは熱湯にくぐらせてしんなりさせる。
(3)ごぼうは皮をむいてみじん切り、しょうがは皮をむいてすりおろす。
(4)豚ひき肉に(1)(3)と塩、こしょう、溶き卵、片栗粉小さじ1を合わせてよく混ぜ6等分する。
(5)レタスを広げて(4)を包む。
(6)にんじんは皮をむいて5mm厚さの輪切り、石づきをとってばらしたしめじ、(5)を蒸し器に入れて10分蒸す。
(7)水とかに風味かまぼこ、ごま油、濃口しょうゆを煮立て、片栗粉小さじ1を水溶きして加えたとろみあんを作る。
(8)(6)を器に盛り、上から(7)のとろみあんをかける。
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