■《副菜編》鰻とうどの太きゅうりおろし酢和え
◇栄養成分(1人分)
エネルギー:83kcal
塩分:0.7g
野菜量:72g
《アレンジアドバイス》
普通のきゅうりや金糸瓜などとの組み合わせもできます。
◇材料(2人分)
・鰻蒲焼…40g
・うど…60g
・太きゅうり(金糸瓜など)…1/3本(80g)
・しょうが…ひとかけ(4g)
・酢…大さじ2/3(10g)
・砂糖…小さじ2(6g)
・塩…小さじ1/6(1g)
◇作り方
調理時間:15分
(1)鰻蒲焼(市販品)は1cm幅に切る。
(2)うどは皮をむき、3cm長さ、1cm幅の短冊に切り水にさらす。
(3)太きゅうりは皮をむいてたねを取り、すりおろす。
(4)しょうがは皮をむき千切りにして水にさらす。
(5)酢、砂糖、塩を合わせ(3)と混ぜる。
(6)鰻の蒲焼とうどを(5)であえて器に盛り、しょうがの千切りを添える。
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