■《主菜編》白身魚のアクアパッツァ
エネルギー:234kcal
塩分:1.1g
野菜量:103g
◇材料(2人分)
・白身魚(鯛など)…140g(70gを2切れ)
・あさり…8個殻付き80g(正味32g)
・にんにく…1片
・オリーブ油…大さじ1(12g)
・たまねぎ…60g(スライス)
・トマト…45g(さいの目切り)
・ケッパー…8g
・アンチョビソース…1g
・塩…小さじ1/6(1g)
・水…120ml
・ブロッコリー…30g(小房に分けゆでる)
・カリフラワー…30g(小房に分けゆでる)
・菜の花…40g(ゆでる)
◇作り方
調理時間:25分
(1)白身魚は、160℃のオーブンで焼く(約8分)。
※オーブンにより、加熱時間を調整してください。
(2)フライパンに潰したにんにく、オリーブ油を入れて香りを出すように炒め、にんにくを取り出す。
(3)(2)にたまねぎを入れてさらに炒め、あさりを入れて殻をあける。
(4)(3)にトマト、ケッパー、アンチョビソース、塩、水を加える。オーブンで加熱した白身魚を入れて皿に盛りつける。
(5)(4)にゆでた野菜をのせる。
〈アレンジアドバイス〉
ケッパーが無い場合は、レモンの果肉を角切りにして代用します。アンチョビが無い場合は、しょうゆ・魚醤のいしる・煮魚の煮汁を使用しても良いです。いかの塩辛を少し加えて味出ししてもOKです。(※しょうゆやいしるを使う際の量は、個々の商品によって差はありますが小さじ1強程度が目安となります。)
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