■《主菜編》油揚げ(寿司揚げ)ギョーザ
◇栄養成分(1人分)
エネルギー:248kcal
塩分:1.5g
野菜量:117g
◇材料(2人分)
・寿司揚げ…4枚
・合びき肉…100g
・はくさい…1枚(50g)
・ねぎ…1/2本(50g)
・たまねぎ…1/4個(50g)
・にら…15g
・にんじん…10g
・卵…1/2個
・片栗粉…大さじ1
・しょうが(すりおろし)…大さじ1/2
・みそ…大さじ1/2
・塩…小さじ1/6(1g)
・こしょう…少々
・ポン酢しょうゆ…小さじ2(10g)(お好みで)
・季節の野菜(トマトなど)…50g
◇作り方
調理時間:20分
(1)寿司揚げは湯通しし、袋状に開いておく。
(2)具の野菜はみじん切りにする。
(3)ボウルに合びき肉・しょうが・みそ・塩こしょうを入れて粘りが出るまで練り合わせ、卵・片栗粉・(2)を加えて混ぜる。
(4)寿司揚げに(3)の具を入れ、1cmほどの厚みになるように手で平らにつぶす。
(5)熱したフライパンに(4)を並べ、ふたをして弱火でじっくり火を通す。焼き色がついてふっくらと膨れてきたら裏返し、水を少し入れ、蒸し焼きにする。
(6)お皿に盛りつけ、彩りに季節野菜を添える。お好みでポン酢しょうゆをつけて食べる。
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