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ヘルシーandデリシャスメニュー

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石川県川北町

■《主菜編》ぶりと野菜の旨煮
◇栄養成分(1人分)
エネルギー:254kcal
塩分:1.6g

◇材料(2人分)
・ぶり(はまち、がんど)…2切れ(150g)
・だいこん(源助だいこん)…1.6cm(50g)
・にんじん…3cm(30g)
・さといも(くわい)…小2個(40g)
・ごぼう(沢野ごぼう)…6cm(30g)
・生しいたけ…小2枚(10g)
・しょうが(せん切り・針生姜)…1片(4g)
・ほうれんそう(ゆでて3cmに切る)…3株(60g)

・だし汁(かつお・昆布)…250ml
※盛付け時に煮汁を半分、鍋に残す
・薄口しょうゆ……大さじ1と2/3(30g)
・濃口しょうゆ…小さじ1
・みりん…小さじ1
・砂糖…大さじ1強(10g)

◇作り方
調理時間:30分
(1)ぶりは霜降りし、うろこをよくとっておく。(霜降り:90°C程度のお湯を注ぎ、水を加えて冷ましてから手でうろこ等の汚れをとる)だいこんは厚さ1cm程度の半月に切り、下ゆでする。さといもは皮をむき、水からゆでてぬめりをとる。にんじんは2枚の花型に切り、ゆでる。ごぼうは斜めに切り、酢水につけアク抜きをする。しいたけは石づきをとる。
(2)鍋に調味料を入れ煮立て、(1)としょうがの千切りを入れる。アクをとり、落としぶたをして弱めの中火で15分煮る。
(3)煮汁が少しになるまで煮含めたら、火を消す。
(4)器に盛り、針しょうがを天盛りし、ほうれんそうを添える。

〈開発の工夫〉
ぶりは切り身を使うことで下処理の手間が省けます。料理の初心者でもおいしく作ることができます。ゆっくり煮込む時間のない時には、だいこんを薄めに切るとよいでしょう。

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