■AYT(朝に野菜を食べよう)推進レシピ
いんげんとベーコンのきんぴら
▽1人分栄養価
エネルギー:72kcal
たんぱく質:1.2g
脂質:5.1g
食塩相当量:0.5g
食物繊維:1.5g
▽材料2個分
冷凍いんげん:100g
ベーコン:2枚
人参:20g
しょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
サラダ油:大さじ1
▽作り方
(1)いんげんは半分に切る。人参は千切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
(2)油をひいたフライパンにいんげん、にんじんを入れ軽く炒める。やわらかくなってきたらベーコンを入れ炒め、しょうゆと砂糖で味付けする。
▽町管理栄養士の一口メモ
いんげんはビタミン、ミネラル類が豊富な緑黄色野菜です。
歯ごたえもよく、うまみのあるベーコンと炒めることで栄養素の吸収率もアップします。朝に簡単に作れる一品です。ぜひお試しください。
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