■AYT(朝に野菜を食べよう)推進レシピ
小松菜のふわふわ卵炒め
▽1人分栄養価
エネルギー:100kcal
たんぱく質:7.8g
脂質:15.4g
食塩相当量:1.0g
食物繊維:2.6g
▽材料2人分
A:
・小松菜…2株
・しめじ…30g
・ベーコン…2枚
卵:1個
マヨネーズ:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
▽作り方
(1)小松菜、ベーコンは食べやすい大きさに切る。しめじはほぐしておく。
(2)フライパンにマヨネーズを入れて卵を炒め、皿に取り出す。Aを入れて炒め、しんなりしてきたらしょうゆと炒めた卵を入れる。
▽町管理栄養士の一口メモ
小松菜は食物繊維やカルシウムが豊富で、アクが少ないので下茹でせずに使うことができるおすすめの野菜です。
食パンにのせて食べるなど、アレンジもできますよ。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>