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Cook Do(クックドゥ)どう?~今月の料理~174

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石川県津幡町

■AYT(朝に野菜を食べよう)推進レシピ
豆苗と油揚げの炒め物

▽1人分栄養価
エネルギー:85kcal
たんぱく質:6.5g
脂質:5.4g
食塩相当量:0.4g
食物繊維:2.1g

▽材料2人分
豆苗:1パック
油揚げ:1枚
ポン酢:小さじ2
さくらえび:小さじ2

▽作り方
(1)豆苗は根本を切り落とし、半分に切る。油揚げは短冊切りにする。
(2)フライパンを熱し、油揚げを焼く。油揚げに火が通ったら、豆苗を入れてさっと炒め、ポン酢で和える。お皿に盛り付け、さくらえびを散らす。

▽町管理栄養士の一口メモ
豆苗には水溶性食物繊維が含まれています。水溶性食物繊維は腸内環境を整える働きのある短鎖脂肪酸を作る働きがあります。
栄養価も高く、価格も手ごろなのでおすすめの野菜のひとつです。

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