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Cook Do(クックドゥ)どう?~今月の料理~167

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石川県津幡町

■AYT(朝に野菜を食べよう)推進レシピ
アスパラと豚肉の春野菜炒め

▽1人分栄養価
エネルギー:240kcal
たんぱく質:9.3g
脂質:20.7g
食塩相当量:0.3g
食物繊維:2.3g

▽材料2人分
アスパラガス:2本
たけのこ:50g
人参:50g
しめじ:20g
豚肉:100g
油:小さじ1
塩こしょう:少々

▽作り方
(1)アスパラガスは斜め切りにし、たけのこは薄く切る。人参は短冊切りにし、しめじはほぐしておく。
(2)フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。肉に火が通ったら(1)の野菜を入れてしんなりするまで炒め、塩こしょうで味を整える。

▽町管理栄養士の一口メモ
アスパラガスは水溶性食物繊維を含み、血糖値の急上昇を抑える働きがあります。また、貧血予防に効果のある葉酸も含んでいます。たんぱく質を含む豚肉と合わせてAYT(朝に野菜を食べよう)におすすめです。

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