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Cook Do(クックドゥ)どう?~今月の料理~169

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石川県津幡町

■AYT(朝に野菜を食べよう)推進レシピ モロヘイヤの梅おかかあえ
▽1人分栄養価
エネルギー:31kcal
たんぱく質:4.1g
脂質:0.4g
食塩相当量:1.9g
食物繊維:3.3g

▽材料2人分
モロヘイヤ:1袋(約100g)
梅干し:1個
めんつゆ:小さじ2
かつおぶし:適量

▽作り方
(1)モロヘイヤの茎と葉を分ける。沸騰したお湯に茎を入れて1分ほど茹でた後、葉を入れて30秒ほど茹でる。ざるにあげて流水で冷まし、水気をしっかり絞る。
(2)梅干しは種を取り刻んでおく。(1)を食べやすい長さに切り、梅干しとめんつゆ、かつおぶしを入れて和える。

▽町管理栄養士の一口メモ
今が旬と言われているモロヘイヤは、緑黄色野菜の中でも栄養価の高さがトップクラスです。抗酸化作用のあるβカロテンや、腸内環境を整えたり血糖値の上昇を抑える水溶性食物繊維が多く含まれています。

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