■AYT(朝に野菜を食べよう)推進レシピ
肉巻きピーマン
▽1人分栄養価
エネルギー:216kcal
たんぱく質:5.4g
脂質:17.9g
食塩相当量:1.3g
食物繊維:0.7g
▽材料2個分
ピーマン:2個
豚薄切り肉:4枚
油:大さじ1
A:
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・水…大さじ1
ごま:適量
▽作り方
(1)ピーマンは千切りにする。豚肉でピーマンをきつめに巻く。
(2)フライパンに油を熱し、(1)をこんがり焼く。Aを入れてフタをして煮詰める。器に盛り、ごまをかけてできあがり。
▽町管理栄養士の一口メモ
現在、町ケーブルテレビで放送しているレシピから1品紹介します。
ピーマンを豚肉で巻いているので、野菜と一緒にたんぱく質もしっかりとることができます。お弁当にもおすすめの1品です。
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