■AYT(朝に野菜を食べよう)推進レシピ 水菜とちくわのとろとろスープ
▽1人分栄養
エネルギー:75kcal
たんぱく質:5.5g
脂質:3.0g
食塩相当量:1.2g
食物繊維:1.5g
▽材料2人分
水菜:1株
ちくわ:1本
卵:1個
水:400ml
A:
・おろししょうが…小さじ1
・顆粒コンソメ…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1
水溶き片栗粉:大さじ1
▽作り方
(1)水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。ちくわは薄い輪切りにする。
鍋に水を入れて沸騰したら、ちくわとAを入れる。
(2)水菜を入れたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。最後に溶き卵を入れる。
■町管理栄養士の一口メモ
水菜はビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄、葉酸、βカロテンを含む緑黄色野菜です。水に溶けやすい栄養素もスープにすると残さずとることができます。寒くなってきた朝にぜひお試しください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>