■AYT(朝に野菜を食べよう)推進レシピ
きのことベーコンの和風ソテー
▽1人分栄養価
エネルギー:41kcal
たんぱく質:3.3g
脂質:2.4g
食塩相当量:0.5g
食物繊維:3.8g
▽材料2人分
きのこ:200g
※今回はしめじ、エリンギ、まいたけを使用
ベーコン:1枚
大葉:3枚
A:
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1
▽作り方
(1)きのこは食べやすい大きさに、ベーコンは1cm幅に切る。
(2)大葉は千切りにする。
(3)フライパンにごま油をひき、(1)を入れ炒める。しんなりしてきたらAを入れさっと炒め、大葉を加えてできあがり。
▽町管理栄養士の一口メモ
これから旬を迎えるきのこを使ったレシピです。食物繊維が豊富なきのこは加熱することでうまみがアップします。どのきのこを使ってもおいしくできますよ。ぜひお試しください。
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