文字サイズ
自治体の皆さまへ

Cook Do(クックドゥ)どう?~今月の料理~184

33/54

石川県津幡町

■AYT(朝に野菜を食べよう)推進レシピ
きのことベーコンの和風ソテー

▽1人分栄養価
エネルギー:41kcal
たんぱく質:3.3g
脂質:2.4g
食塩相当量:0.5g
食物繊維:3.8g

▽材料2人分
きのこ:200g
※今回はしめじ、エリンギ、まいたけを使用
ベーコン:1枚
大葉:3枚
A:
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1

▽作り方
(1)きのこは食べやすい大きさに、ベーコンは1cm幅に切る。
(2)大葉は千切りにする。
(3)フライパンにごま油をひき、(1)を入れ炒める。しんなりしてきたらAを入れさっと炒め、大葉を加えてできあがり。

▽町管理栄養士の一口メモ
これから旬を迎えるきのこを使ったレシピです。食物繊維が豊富なきのこは加熱することでうまみがアップします。どのきのこを使ってもおいしくできますよ。ぜひお試しください。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU