■AYT(朝に野菜を食べよう)推進レシピ れんこんと小松菜のきんぴら
▽1人分栄養価
エネルギー:52kcal
たんぱく質:2.2g
脂質:0.2g
食塩相当量:0.8g
食物繊維:1.7g
▽材料2人分
れんこん:80g
人参:40g
小松菜:2株
ちくわ:1本
A:
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1
ごま油…小さじ1
ごま…適量
▽作り方
(1)れんこん、人参は皮をむき、薄い半月切りにする。小松菜は2cmほどの長さに切り、ちくわは輪切りにする。
(2)フライパンにごま油をひき、(1)を入れて炒める。しんなりしてきたらAを入れてさっと炒め、ごまをふりかける。
▽町管理栄養士の一口メモ
れんこんはビタミンCが多く含まれ、免疫力アップや疲労回復にも効果的です。食物繊維も豊富に含まれ、~A(あさに)Y(やさいを)T(食べよう)~におすすめです。
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