■津幡町役場上下水道課AYT(朝に野菜を食べよう)推進レシピ ニラともやしのポン酢あえ
▽1人分栄養価
エネルギー:112kcal
たんぱく質:8.3g
脂質:7.1g
食塩相当量:1.1g
食物繊維:2.2g
▽材料2人分
ニラ:1束
もやし:1袋
ツナ缶:1缶
ポン酢:大さじ2
ごま:大さじ1
▽作り方
(1)もやしはさっと洗い、ニラは5cm幅に切る。鍋に湯を沸かしておく。
(2)ニラ、もやしの順で鍋に入れてさっと茹でる。
(3)粗熱が取れたら水気を絞ってボウルに入れ、ツナとごまを加えてポン酢であえる。
▽町管理栄養士の一口メモ
ニラには抗酸化作用のあるβカロテンが豊富です。また、体をあたためる効果もあります。たんぱく質と一緒にとることで血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。ぜひお試しください。
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