■AYT(朝に野菜を食べよう)推進レシピ ほうれん草とハムの炒め物
▽1人分栄養価
エネルギー:107kcal
たんぱく質:4.2g
脂質:5.0g
食塩相当量:0.7g
食物繊維:3.4g
▽材料2人分
冷凍ほうれん草:100g
ハム:2枚
コーン:1缶
マヨネーズ:小さじ2
塩コショウ:適量
▽作り方
(1)ハムは1cm幅に切る。コーンは水をきっておく。
(2)フライパンでマヨネーズを熱し、(1)と冷凍ほうれん草を炒める。火が通ったら、塩コショウで味つけする。
▽町管理栄養士の一口メモ
ほうれん草にはシュウ酸という成分が含まれているため、生のほうれん草を使用する場合は下茹でをしてから調理しましょう。下茹で済みの冷凍ほうれん草は、そのまま調理できるので、時短につながります。
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