■AYT(朝に野菜を食べよう)推進レシピ
キャベツとわかめのナムル
▽1人分栄養価
エネルギー:43kcal
たんぱく質:2.4g
脂質:2.4g
食塩相当量:0.7g
食物繊維:1.3g
▽材料2人分
キャベツ:大2枚
乾燥わかめ:大さじ1
ロースハム:2枚
A:
・ごま油…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・いりごま…小さじ1
▽作り方
(1)キャベツは一口大に切る。耐熱容器に乾燥わかめを入れ、その上にキャベツを入れ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
(2)ロースハムを千切りにする。(1)にハムとAを加えて和える。
▽町管理栄養士の一口メモ
今が旬の栄養豊富なキャベツを使ったメニューです。キャベツにはビタミン類に加えて食物繊維が豊富に含まれています。電子レンジで調理することで栄養素を逃さずに摂ることができます。
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