■AYT(朝に野菜を食べよう)推進レシピ 玉ねぎの肉巻き
▽1人分栄養価
エネルギー:339kcal
たんぱく質:11.0g
脂質:23.4g
食塩相当量:1.4g
食物繊維:2.7g
▽材料2人分
玉ねぎ…1個
豚うす切り肉…8枚
油…小さじ1
水…大さじ1
A:
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
▽作り方
(1)玉ねぎは8等分のくし形切りにする。玉ねぎを豚肉できつく巻く。
(2)フライパンに油を入れ、(1)を焼く。焼き色がついたら水を入れ、フタをして蒸し焼きにする。玉ねぎがしんなりしたらAを入れる。
▽町管理栄養士の一口メモ
朝に野菜だけではなく、肉や魚などのたんぱく質も組み合わせると糖尿病などの生活習慣病予防につながります。今が旬の新玉ねぎは辛みが少なく食べやすいです。お弁当の一品にもオススメです。
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