■AYT(朝に野菜を食べよう)推進レシピ
もやしとほうれん草の梅和え
▽1人分栄養量
エネルギー:31kcal
たんぱく質:3.2g
脂質:0.3g
食塩相当量:2.3g
食物繊維:2.7g
▽材料2~3人分
もやし:1袋
冷凍ほうれん草:100ℊ
梅干し:1個
ポン酢:大さじ1
▽作り方
(1)耐熱容器にもやしと冷凍ほうれん草を入れ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
(2)梅干しは種を取り、刻む。(1)に刻んだ梅干しとポン酢を入れて和える。
▽町管理栄養士の一口メモ
冷凍ほうれん草は、あく抜きの手間がなく、そのまま調理できるので、忙しい朝にさっと使うことができます。ごまやかつお節などを加えてアレンジするのもオススメです。
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