■災害時に役立つ料理教室
今月の表紙は、6月9日に行われた災害時に役立つ料理教室です。
この教室は、水や熱源、調理器具が限られる被災時の防災食を学ぶことを目的に町農業委員会が主催し、30人が参加しました。
七尾市農業委員で管理栄養士でもある橋本良子さんの指導により、ご飯と3種類のおかずを作りました。食材をポリ袋に入れて空気を抜き、水を入れた鍋にまとめて入れて加熱することで水や時間の節約ができます。
参加者からは「簡単で美味しくできたので驚いた」、「家でも作って、災害時に備えたい」という感想があがりました。この模様は、町ケーブルテレビ「つばたホットライン」で7月16日から放送予定です。(北方)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>