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Cook Do(クックドゥ)どう?~今月の料理~181

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石川県津幡町

■AYT(朝に野菜を食べよう)推進レシピ モロヘイヤスープ
▽1人分栄養価
エネルギー:40kcal
たんぱく質:3.2g
脂質:1.3g
食塩相当量:0.9g
食物繊維:1.8g

▽材料2人分
モロヘイヤ:1/2袋(約50g)
※葉のみ使用
玉ねぎ:1/4個
豆腐:1/2丁
水:400cc
A:
・顆粒コンソメ…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1

▽作り方
(1)モロヘイヤの葉をさっと茹で、水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。玉ねぎはうす切りに、豆腐は1cm角に切る。
(2)鍋に水を入れ、玉ねぎと豆腐を入れ、沸騰するまで火にかける。沸騰したらモロヘイヤを入れ、Aで味を整える。

▽町管理栄養士の一口メモ
モロヘイヤにはビタミン類が多く含まれており、カルシウムも豊富です。また、血糖値の上昇を抑える水溶性食物繊維が多く含まれています。
さっと茹でて冷凍しておくと、簡単に汁物に入れることもできます。

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