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Cook Do(クックドゥ)どう?~今月の料理~187

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石川県津幡町

■AYT(朝に野菜を食べよう)推進レシピ ちゃんこ風カレースープ
▽1人分栄養価
エネルギー:72kcal
たんぱく質4.0g
脂質:3.2g
食塩相当量:1.0g
食物繊維:2.2g

▽材料2人分
白菜:2枚
人参:1/4本
しいたけ:2個
ごぼう:1/2本
長ねぎ:1/2本
厚揚げ:1/4枚
鶏肉:100g
水:600cc
A:
・鶏ガラスープ…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・カレー粉…お好みの量

▽作り方
(1)白菜、人参は短冊切りに、しいたけとごぼうは薄切りに、長ねぎは斜め切りにする。鶏肉、厚揚げは一口大に切る。
(2)鍋に水と(1)の材料を入れて火にかける。沸騰したらAを入れて味を整える。

▽町管理栄養士の一口メモ
お鍋のスープにカレー粉を入れてアレンジしました。根菜類は体を温める効果があるので、寒い朝にぴったりです。スープにすると野菜がたっぷり食べられます。ぜひお試しください。

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