■AYT(朝に野菜を食べよう)推進レシピ おでんカレー
▽1人分栄養価
エネルギー:424kcal
たんぱく質:10.4g
脂質:7.1g
食塩相当量:3.1g
食物繊維:1.6g
▽材料2人分
おでん…適量(今回は大根、ちくわなど)
おでんの汁…適量(少なければ水を追加)
カレールー…適量
ごはん…300g
▽作り方
(1)おでんは食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に(1)とおでんの汁を入れて火にかける。沸騰したら、カレールウを入れて溶かし、とろみがついたらできあがり。
▽町管理栄養士の一口メモ
おでんが残った鍋に、カレールーを入れるだけで、だしの効いた和風カレーに簡単にアレンジできます。うどんを入れたカレーうどんもおすすめです。ぜひ、お試しください。
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