◆食品ロスを減らすためにできること
▽買い物
・事前に冷蔵庫内をチェック(買い物前にスマホで庫内の写真を撮っておくと効果的)
・使いきれる、食べきれる量を買う
・すぐに消費する食品は期限の短い手前のものを選ぶ「てまえどり」
▽保存
・保存方法に従って最適な場所に保存
・食品棚に保管してある食品や非常食の期限を確認し、期限が切れそうなものから食べ、その分を買い足す「ローリングストック」を実践
▽調理
・残っている食材から使う(「いつか食べる」は食品ロス予備軍です)
・食べきれる量を作って食べ残しをなくす
▽外食
・食べられる量を注文し、食べきる、シェア
・宴会では乾杯後の30分間の味わいタイム、お開きの10分前は料理を食べきる「3010運動」を実践
問い合わせ:生活環境課
(【電話】58-2217【FAX】58-2292)
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