文字サイズ
自治体の皆さまへ

ノロウイルスによる食中毒に注意しましょう!

1/22

石川県金沢市 クリエイティブ・コモンズ

ノロウイルスによる食中毒は、特に冬季に流行します。
ノロウイルス食中毒の原因として、カキなどの二枚貝がよく知られていますが、実際には人の手を介した食品汚染の方が多いとされています。
ノロウイルスは下痢などの症状がなくなっても通常は1週間程度、長いときは1か月程度ウイルスの排泄が続くことがあります。

■予防のポイント
1.手洗い
・調理前、食事の前、トイレの後は必ず行いましょう。
・親指や爪の間など汚れの残りやすいところは、特に丁寧に洗いましょう。

2.食品の加熱
・中心部まで十分に火を通してから食べましょう。
・85℃~90℃で90秒以上の加熱が目安です。

3.調理器具の洗浄・消毒
・まな板や包丁は、こまめに洗いましょう。
・消毒は熱湯や塩素系漂白剤を使いましょう。

■食品取扱者の皆様へ
日頃から自分自身の健康状態を把握し、下痢や嘔吐などの消化器症状がある場合には、調理施設などの責任者にその旨をきちんと伝えましょう。

問い合わせ先:衛生指導課
【電話】234-5112【FAX】220-2518

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU