■旬の食材を使った「秋鮭とカラフル野菜のぎゅうぎゅう焼き」
野菜には、ビタミン、カリウム、食物繊維などからだの調子を整える働きを持つ栄養素が含まれています。このレシピで350g以上の野菜を摂取できます。これからの時季は県産品のブロッコリーを加えるのがおすすめです。
※かながわ健康プラン21(第3次)では、1日あたり350g以上の野菜を食べることを目標としています
○野菜たっぷりチヂミもおすすめ
ニラやキャベツ、ニンジン、玉ネギ、長芋などを使った一皿で、1日の野菜摂取目標量の1/3が取れます。
余り野菜を使ってもいいですし、すりおろしタイプの長芋やカット野菜を使えば時短にもなります。
神奈川県食生活改善推進団体連絡協議会
会長 大武美代子さん
上記記事に関する問合せ:県健康増進課
【電話】045-210-4773【FAX】045-210-8857
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