■子どもからお年寄りまでゆっくりと過ごせる店に
ラーメン屋店主
安座間 雄太さん(41)
6年前、妻田にラーメン屋を開きました。誰でも気楽に過ごせる店を目指しています。
福岡県に生まれ、父も祖父もラーメン屋を経営していました。13歳から店を手伝い、朝は何十キロもの野菜を切り、放課後や休日も店に立っていました。中学生の頃に父が店を出したのがきっかけで関東に移り住み、家族のつながりでいくつものラーメン屋で店長を経験。厚木の店で働いた際、お客さんがいい人ばかりで魅力を感じ、厚木で店を開くことを決めました。
大事にしているのはどの年代の方でも入りやすいことです。父の店は座敷席が多く、ゆっくりくつろげる空間だったので、その印象が強かったのかもしれません。家族連れでも入りやすいようテーブル席を増やし、ベビーカーが通れる通路幅にしました。来た人みんなに満足してほしいので、子どもからお年寄りまで好きなものを選べるようメニューを豊富にしているのもこだわりです。子どもが「宇宙でいちばんおいしい!」と言ってくれたのはうれしかったです。
材料には市内産の豚肉と骨を使っているので、博多の味だけれど厚木のラーメンになっていると思います。これからも来てくれる人たちのためにおいしいラーメンを作りたいです。
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