■おいしく料理できるフライパンを
鉄フライパン専門店 店主
内田 信也さん(57・妻田南)
厚さや大きさ、底の深さなどをカスタマイズできる鉄フライパンを製造販売しています。お客さんが長く使える物を目指し、手作りしています。
20代の頃、雑貨店を手伝い、調理用品などを販売していました。お客さんから「こびりつく」「重い」などのフライパンへの不満の声を聞き、「なんでそうなるんだろう」と理由を調べるうち、使って満足してもらえる商品を自分で作って届けたいと思うようになりました。先輩の会社などに通い詰め、溶接や金属を学び、24年前、お客さんの好みにカスタマイズできる鉄フライパンの店を始めました。重さや厚み、柄の太さなど、お客さんが求めるものはそれぞれ違うため、丁寧に要望を聞き取り、何人かで作業を分担しながら作っています。自分は鉄をたたく打ち出しや溶接を担当。均等な厚みのフライパンにするため、一日中鉄を打っている日もあります。体力がいる作業ですが、使った人から「料理がおいしくなった」「また買いたい」と言ってもらえるとうれしいです。
鉄フライパンは長く使える道具です。使えば使うほど馴染み良い物になるので、これからも使い続けられる品を作りたいです。
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