■テーマ 夏休みの昼ごはん「親子丼」
管理栄養士お勧め!
▽材料(1人分)
焼き鳥缶…1缶(100グラム)
卵…1個
ごはん…150グラム
きざみのり…適量
(1)焼き鳥缶を汁ごと容器に開ける。
(2)卵を割りほぐして(1)と混ぜ、電子レンジ(600ワット)で1分30秒加熱する。
(3)温かいご飯の上にのせてでき上がり。
▽ワンポイントアドバイス!
災害時のストック缶詰を利用して、火を使わずにできる栄養満点レシピです。小松菜、ほうれん草、キノコ類、ネギ、コーンなど、お好みの野菜を入れてもいいです。焼き鳥缶がないときは、サバの味噌煮缶などを使ってもおいしくできます。
問合せ:健康づくり課
【電話】内線264 健康づくり担当
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