■テーマ 寒さに負けない体づくり
寒くなり体調を崩しやすい季節です。「免疫力」を高めて寒さに負けない体を目指しましょう。
▽「免疫力」を高めるポイント
(1)栄養バランスがとれた食事をしましょう。ご飯やパンなどの「主食」、肉・魚・卵・豆腐・牛乳・乳製品などタンパク質の多い「主菜」、野菜・果物などの「副菜」がそろえば栄養バランスが整います。最近では、腸の健康維持が免疫力を高めることにつながるといわれています。ヨーグルト・味噌・納豆などの「発酵食品」、根菜類・きのこ・海藻などに多い「食物繊維」も積極的に取ることをお勧めします。
(2)適度な運動でストレスを発散し、十分な睡眠をとりましょう。
(3)体を温めましょう。温かい朝ごはんを食べて、体のエンジンをかけましょう。体を温める効果のある根菜類、しょうが・ねぎ・香辛料などを食事に取り入れることもお勧め。寝る前にはゆっくりお風呂につかることも効果的ですね。
問合せ:健康づくり課
【電話】内線264 健康づくり担当
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