寒川学校給食センターで実際に調理している給食をご家庭で再現できるレシピにしました!
ぜひ、作ってみてください。
■ぶた肉どん
▽材料(4人分 1人分393キロカロリー
しらたき…100g
油…小さじ1
豚肉(3cm幅)…300g
たまねぎ(スライス)…300g
えのきたけ(3cm)…50g
かたくり粉…大さじ1/2
水…大さじ1/2
ごはん…4人分
(A)酒…大さじ1弱
(A)しょうゆ…大さじ2強
(A)みりん…小さじ1弱
(A)さとう…大さじ1
(A)水…大さじ1弱
▽作り方
(1)しらたきを下ゆでして食べやすく切っておく。
(2)フライパンに油をしき、豚肉を炒めて加熱できたら一旦皿にとる。
(3)たまねぎをよく炒め、さらに(1)とえのきたけを加えてよく炒める。
(4)(A)を入れ(2)を加え、弱火でコトコト煮る。
(5)水溶きかたくり粉でとろみをつける。
(6)ごはんに(5)を盛り付けてできあがり。
問合せ:寒川学校給食センター
【電話】75-6706
<この記事についてアンケートにご協力ください。>