寒川学校給食センターで実際に調理している給食をご家庭で再現できるレシピにしました!
ぜひ、作ってみてください。
■『「高座」のこころ。』鍋
▽材料(4人分 1人分あたり119キロカロリー)
小麦粉…55g
水…50g
→小麦粉を水と合わせてだんごにして、ゆでる
豚もも肉小間切れ…50g
にんじん…50g(Mサイズ1/3本くらい)→いちょう切り
生しいたけ…30g(2個くらい)→半分にしてうす切り
生芋つきこんにゃく…50g→下ゆで
油揚げ…20g→油抜きして短冊切り
白菜…110g(葉1枚くらい)→2cmくらいに切る
長ねぎ…80g(1本弱)→小口切り
小松菜…60g(1株くらい)→ゆでて3cmくらいに切る
みそ…45g(大さじ2と1/2)→だしで溶く
煮干し…6g
カツオ節厚削り…8g
水…4カップ(800g)
→だしを取る
▽作り方
(1)だしを取る。
(2)小麦粉と合わせてだんごにしてゆでる。浮いてきたら、水にさらす。
(3)だしの中に、具材を入れて、煮る。
(4)煮えてきたら、(2)のだんごとみそと小松菜を加えてできあがり。
問合せ:寒川学校給食センター
【電話】75-6706
<この記事についてアンケートにご協力ください。>