寒川学校給食センターで実際に調理している給食を、ご家庭で再現できるレシピにしました!ぜひ、作ってみてください。
■肉団子スープ
▽材料(4人分)
(A)
板昆布…2g
水…4カップ
塩…2.5g(小さじ1/2)
しょうゆ…12g(小さじ2)
こしょう…少々
ごま油…6g(小さじ1・1/2)
(B)
鶏ひき肉…230g
塩…1.6g(小さじ1/3)
酒…14g(大さじ1)
生姜…2g→すりおろす
ねぎ…15g→みじん切り
えのき…15g→みじん切り
片栗粉…5g(大さじ1/2)
玉ねぎ…110g→スライス
人参…35g→千切り
白菜…160g→短冊切り
干ししいたけ…5g→戻して千切り
春雨…25g
▽作り方
(1)Aの材料で昆布だしをとる。
(2)Bの材料を混ぜ合わせて肉団子のたねを作る。
(3)春雨は表示通りにゆでておく。
(4)昆布だしを中火にかけ、野菜と干ししいたけを加える。沸いたら(2)をスプーンですくって落としていく。
(5)肉団子が煮えたら春雨と調味料、香りづけのごま油を加える。
問合せ:寒川学校給食センター
【電話】75-6706
<この記事についてアンケートにご協力ください。>