寒川学校給食センターで実際に調理している給食をご家庭で再現できるレシピにしました!
ぜひ、作ってみてください。
■和風ツナサラダ
▽材料(4人分)
ツナオイル漬け…50g
小松菜(2cm幅)…100g
にんじん(千切り)…35g(1/5本)
もやし…90g
冷凍コーン…35g
乾燥ひじき(水で戻しておく)…2g(小さじ2)
(A)三温糖…8g(小さじ2)
(A)しょうゆ…13g(小さじ2)
(A)酢…12g(大さじ1弱)
刻みのり…3g(大さじ1/2)
▽作り方
(1)野菜と乾燥ひじきは、ゆでてからよく水を切り、冷却する。
(2)(A)を合わせてドレッシングを作る。
(3)(1)とツナを混ぜ合わせてから、ドレッシングを加えてあえる。
※お好みで刻みのりを混ぜ合わせたり、ちらしたりしてもよいです。
問合せ:寒川学校給食センター
【電話】75-6706
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