寒川学校給食センターで実際に調理している給食をご家庭で再現できるレシピにしました!
ぜひ、作ってみてください。
■はるさめスープ
▽材料(4人分)
豚ひき肉…25g
水…4カップ(800ml)
玉ネギ(スライス)…110g(約Lサイズ1/2玉)
にんじん(千切り)…60g(約Mサイズ1/2本)
キャベツ(千切り)…100g(葉5枚くらい)
チンゲン菜(ざく切り)…60g(1/2株くらい)
緑豆春雨…20g
ごま油…小さじ1/2
(A)鶏ガラスープ…40g(1/5カップ)
(A)塩…小さじ1/2
(A)しょうゆ…小さじ2強
(A)こしょう…少々
▽作り方
(1)鍋に水を約1カップ(約200ml)と豚ひき肉を入れて火にかける。ひき肉がパラパラになるようにかき混ぜる。
(2)火が通り切らないうちに玉ネギとにんじんを入れて、残りの水約3カップ(約600ml)も入れる。
(3)キャベツとチンゲン菜を加える。
(4)緑豆春雨と(A)の調味料を加える。
(5)香りづけにごま油を加えて仕上げる。
問合せ:寒川学校給食センター
【電話】75-6706
<この記事についてアンケートにご協力ください。>