寒川学校給食センターで実際に調理している給食をご家庭で再現できるレシピにしました!
ぜひ、作ってみてください。
■サバの韓国煮
▽材料(4人分 1人分あたり171キロカロリー)
サバの切り身…4切(1切40g)
にんにく…小1/2くらい
濃口しょうゆ…小さじ2
みそ…小さじ2と1/2
酒…大さじ1
本みりん…大さじ1
三温糖…小さじ2と1/2
コチジャン…小さじ1/5
水…適宜
白いりごま…小さじ2
▽作り方
(1)にんにくをみじん切りにする。
(2)(1)のにんにく、濃口しょうゆ、みそ、酒、本みりん、三温糖、コチジャンを混ぜ合わせ、鍋に入れ、煮立たせる。
(3)(2)に、皮を上にしてサバを並べ、水をひたひたになるくらい加え、落としぶたをして弱火で煮る。時々煮汁をかける。
(4)最後に白いりごまをふりかける。
※給食センターでは、サバを蒸し焼きにして、煮詰めたタレをかけています。
問合せ:寒川学校給食センター
【電話】75-6706
<この記事についてアンケートにご協力ください。>