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〈連載〉ウ~ミィと行く!小田原おさかなツアー Season2 Vol.10

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神奈川県小田原市

おいしい海の幸は小田原の魅力のひとつ!
ボクと一緒に旬の魚を見つけて絶品グルメを堪能しよう♪

〈ウ〜ミィ〉
美しい海を守っていこうという願いが込められた海の妖精。
クジラの帽子をかぶりお腹にアジが泳いでいる。

◆今回発見したのは…「ムロアジ」
ムロアジは小田原では「アカゼ」と呼ばれ、近年急激に漁獲量が増えている魚の一つで、小田原の新たな秋の風物詩です。脂が乗り、口の中でとろけるムロアジの魅力をお伝えします!

▽漁獲量急増中!味は魚類トップクラス!
ムロアジの主な漁場は東シナ海でしたが、近年は秋を迎えると小田原でも多く水揚げされるようになりました。ある魚料理図鑑では「魚類中でもっともうまい」との表記も。朝獲れでも、夕方には身が緩み始めるくらい鮮度落ちが早く、刺し身で食べられるのは、漁港が近い小田原市民の特権です。

▽今獲れている魚を満遍なく食べよう
全国的にはサンマやイカの漁獲量が減っている一方、小田原ではムロアジなど、あまりなじみのない魚の漁獲量が増えています。これまで人気だった魚だけではなく、これまで食べたことのないおいしい魚もいますので、今獲れている魚を満遍なく食べてみてください。

◆ウ〜ミィ’sキッチン
▽ムロアジの刺身
ムロアジを刺し身で食べられるのは、朝獲れが基本の小田原ならでは。とろける脂と強い旨味をお楽しみください。
おいしさの伝わる動画はこちら
※詳しくは本紙をご覧ください。

「オー!サカナ!!」の歌詞にも出てくるムロアジは小田原の新たな魚スター!

【WEB ID】P36260

問い合わせ:水産海浜課
【電話】22-9227

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